©三孔舟 | Powered by LOFTER

无辜死(论金光)

指南录后续有言,“常恐无辜死”,指人死得不得其所。

看了一段时间的金光,说实在的现在很有些怀念霹雳了。金光的各色人物,有太多人物死得不够无辜了,基本上每个优秀的令人印象深刻的人物,他们的退场都令人觉得死得其所。比如默苍离那般的生无可恋状,最后果然是近乎于自尽的。比如元邪皇之死……他们看上去会怎么死结果就是怎么死,他们的死亡的时候是完整的,如同荆棘鸟一般在死亡前发出了最悦耳的音乐。但是生活不是这个样子的。
也许这么强求艺术像生活有点苛刻,也确实除了无辜死外,无论金光和霹雳都有很多地方和生活并不相像。但是布袋戏吸引我的最主要的,就是虽然生活很绝望现实很绝望人很不自由理想不能实现,但人们在其中生生不息,循环轮回的精神,我从这之中体味到绝处逢生的希望来。
霹雳中有很多无辜死。比如君枫白刚刚浪子回头就被北辰胤所杀。比如流星君就在刚松一口气的时候被金少爷害死。比如萧竹盈还没来得及与小钗有个归宿就被女暴君杀死。无辜的不仅有死亡,还有人事。比如叶小钗刚刚体味到与半驮废的深厚师徒情的时候半驮废就已被杀。比如金少爷体会到母亲好处时候萧竹盈早已尸骨凉透。等等等等。

金光真的缺乏无辜死。月牙岚死得有点那个味道,只是尸骨未寒就被爱灵灵复活了。月牙泪死得算无辜了,但是死后有一个可以传话的灵牌,我觉得他的良苦用心至少传达到了,也不算无辜死。

竞日孤鸣没有死,他装死之前也没有很窝囊。如果竞日在国事那日,一个人坐在房内,脑中想起曾经和千雪和苍越共渡的细小琐碎又真实温情的小事,这个时候苍狼来了,竞日已经打不过他了,然后就这般被苍狼杀死了。那么他是否至死都会被苍越千雪认为是一个虚伪的人,他对往日里华亭鹤影的追怀是否全部将会不为人所知?
如果小空就在绝海死去,他对于大哥和父亲那种叛逆的赌气性质的根本称不上其本意的反击行为,是否就这般将葬送他的一生,他还没有得到银燕的谅解得到父亲的爱得到大哥的支持还没承认自身对家人的割不断的留恋,就这么死去不也很无辜吗?

我好像已经看到小空雁王等等人物将要被洗白了。

金光的底蕴比不上霹雳。哪怕是现在这个时期。我承认,我霹雳的进度还在霹雳劫那,目前为人诟病的草菅人命我还没体会到过

评论(14)
热度(5)

群籁虽参差,适我无非新